Grenade

Grenade

Le grenadier était cultivé en Égypte au temps de la XVIIIe dynastie, au début du deuxième millénaire av. J.C. Ce sont les arabes qui ont introduit la grenade en Europe.

Il existe mille deux cents variétés de Grenade, qui a été cultivée parfois pour la beauté des fleurs, parfois pour les fruits. Chaque variété est liée à un terroir et un pays producteur, mais la variété de grenade qui s’est imposée sur le marché est la variété Wonderfull.

L’Inde est le plus gros producteur de grenades, devant l’Iran, les Etats-Unis, la Turquie et l’Espagne.

La grenade est de plus en plus consommée dans le monde pour ses vertus anti-oxydantes.

Les grenades ne mûrissent pas après récolte ce qui exige leur cueillette à la maturité totale pour garantir la meilleure qualité gustative.

Pour la récolte, il faut se fier à différents indices.

Indicateurs de Maturité

  • Couleur
  • Couleur du jus
  • Acidité du jus

Indicateurs de Qualité

  • L’apparence : absence de craquelures, coupures, blessures et pourritures
  • La couleur de la peau
  • La texture
  • La saveur
  • Une faible teneur en tanins (- de 25%)

Le stockage en AC réduit les dégâts de froid des grenades. Elles peuvent être conservés jusqu’à six mois sous des niveaux de O2 et CO2 optimales.

Conditions de stockage :

  • Température optimale : dépend de la durée de stockage
    • 5°C pour plus de 2 mois
    • 7,2°C pour le stock à long terme, afin d’éviter les dégâts de froid.
  • Humidité Relative : 90 à 95%.
  • Ethylène : l’exposition des fruits à des concentrations d’éthylène supérieures ou égales à 1 ppm stimule la respiration et le taux de production d’éthylène, sans affecter les composantes de qualité interne.

Dégâts de froid :

  • Décoloration brunâtre de la peau
  • Augmentation de la susceptibilité aux pourritures
  • Couleur pâle des graines (pulpe autour du noyau) et une décoloration brune des cloisons blanches qui séparent les loges sur lesquelles sont fixées les graines
  • Echaudure de l’écorce
  • Décoloration brune de la peau

Maladies :

  • Pourriture du cœur du fruit : La maladie se développe lorsque le fruit est sur l’arbre

  • Contrôle des niveaux d’O2 et CO2 ainsi que de la température lors de la conservation
  • Maitriser les taux d’humidités relatives et les modes de stockage des fruits pour éviter le ramollissement : La grenade est un fruit sujet au ramollissement lorsqu’il subit une perte en eau. Il est conseillé de stocker les fruits dans des films plastiques, ou bien d’appliquer de la cire pour les recouvrir pour contrer cet effet.
  • Maintenir une concentration d’éthylène supérieure ou égale à 1 ppm pour stimuler la respiration du fruit

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