Atmosphère Contrôlée ULO / XLO
Systèmes pour la conservation des fruits en ULO (Ultra Low Oxygen) et XLO (Extrême Low Oxygen).
Le Kiwi (Acintada Chineses ou Acintada deliciosa) est un fruit originaire de Nouvelle-Zélande, mais il a été rapporté en Europe en 1750. Développé d’abord en Nouvelle-Zélande, ce fruit prend dès 1960 le nom de kiwi.
La production mondiale de kiwis est d’environ 2 200 000 tonnes par an et la superficie consacrée à sa culture dans le monde serait d’environ 140 000 hectares.
Les principaux pays exportateurs sont ceux qui exportent environ 70% de leur production : la Nouvelle Zélande exporte 90% de sa production, le Chili 95%, l’Italie environ 70%, la Grèce 50% et la France de l’ordre de 35 à 40%.
Les kiwis sont extrêmement sensibles à l’éthylène. Lors de la récolte, et tout au long de leur cycle de vie, il est nécessaire d’éviter une exposition des fruits à l’éthylène.
Les fruits récoltés en fin de saison retiennent mieux leur fermeté que les fruits de début de saison et ont un meilleur prix à la récolte et à maturité.
Indicateurs de maturité
Indicateurs de qualité
L’atmosphère contrôlée retarde le murissement et maintient la fermeté de la chair.
L’AC doit être démarré dans les 2 jours suivant la récolte pour en maximiser les avantages; la concentration en éthylène devrait être maintenue en dessous de 20ppb pour éviter l’accélération de l’amollissement de la chair et l’incidence de l’apparition de cœur blanc.
Le maintien de la fermeté du fruit (par refroidissement rapide, stockage au froid, et l’utilisation d’AC) peut réduire de manière significative les détériorations pathogéniques.
Afin de maintenir la fermeté du fruit, un stockage au froid, par refroidissement rapide, est préconisé. Couplé à une conservation en atmosphère contrôlée, ces conditions permettent de réduire de manière significative les détériorations pathogéniques.
Conditions de stockage
Plusieurs pathogènes peuvent causer des détériorations des kiwis après-récolte. Les fruits atteints de coups de soleil sont aussi plus sensibles aux maladies de post-récolte.
Les maladies du Kiwi :
Désordres physiologiques du Kiwi :