Avocat

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L’avocat est le fruit de l’avocatier «Persea americana», originaire d’Amérique centrale en particulier du Mexique où il était déjà consommé par les Aztèques et les Mayas il y a plus de 8000 ans. Introduit en Europe par les conquistadors l’avocat est passé d’un statut de fruit exotique à un produit de consommation courante.

Le Mexique est, de loin, le premier producteur mondial de ce fruit (à lui seul 30 % de la production mondiale) devant la République Dominicaine et le Pérou, ainsi que le premier exportateur et le premier consommateur, devant Les Etats-Unis.

Deux variétés d'avocat dominent le marché : l’avocat ‘Fuerte’ reconnaissable à sa peau lisse et l'avocat ‘Hass’ à l’épiderme est bosselé.

Pour la récolte, il faut se fier à différents indices.

Indicateurs de Maturité Correspondance entre :
  • La teneur en matières sèches solubles
  • La teneur en huile
Indicateurs de Qualité
  • L’apparence : taille, forme, couleur, absence de défauts
  • Rancidité et brunissement de la chair
  • Absence de maladies comme l’anthracnose et la pourriture à Botryodiplodia.

Les avocats ne mûrissent pas sur l’arbre et la production d’éthylène commence après la récolte.

Les avocats non mûrs sont particulièrement sensibles à l’éthylène. Pour leur éviter de mûrir, il faut absolument les éloigner d’autres fruits ou légumes émettrices d’éthylène.

Conditions de stockage :
  • La température optimale de conservation des avocats dépend du cultivar :
    • De 5°C à 13°C pour les avocats mûrs-verts
    • De 2-4°C pour les avocats mûrs
  • Humidité relative : 90 à 95%
  • La durée de stockage dépend elle aussi du cultivar. Les avocats mûrs-verts peuvent être stockés pendant 9 semaines, puis mûris à l’air libre à 20°C jusqu’à l’atteinte d’une bonne qualité.

L’exposition des avocats à l’éthylène provoque donc une accélération de leur mûrissement ainsi que leur ramollissement, et peut accroître l’incidence des dégâts causés aux fruits.

Les avocats ne tolèrent pas les traitements de chaleur ainsi que les atmosphères contrôlées requises pour la lutte contre les insectes.

Les désordres physiologiques de l’avocat sont exclusivement liés aux froids.

Les maladies de l’avocat sont :
  • L’anthracnose
  • La pourriture à Botryodiplodia
  • L’AC retarde le ramollissement et le changement de couleur de la chair, et réduit la respiration et les taux de production d’éthylène.
  • L’AC réduit les dégâts dus au froid.
  • Il est recommandé d’exclure et/ou de se débarrasser de l’éthylène dans l’entrepôt à AC.

Nos références

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