AC / ULO / XLO

Systèmes pour la conservation des fruits en ULO (Ultra Low Oxygen) et XLO (Extrême Low Oxygen).


Atmosphère Contrôlée ULO / XLO

L’atmosphère contrôlée permet de conserver certains fruits et légumes deux à trois fois plus longtemps qu’une conservation en froid normal tout en gardant une fraîcheur et une fermeté des produits bien supérieures.

Toujours à la pointe de la technologie, ABSOGER a développé des systèmes pour la conservation des fruits en ULO (Ultra Low Oxygen) et XLO (Extrême Low Oxygen) qui combinent des taux de conservation d’O2 et de CO2 compris entre 0,7 et 1 %, le contrôle de l’éthylène et la gestion dynamique de la pression dans les chambres.

Bénéfices

  • Aucun stress pour le fruit ni pour l’opérateur
  • Excellents résultats pour le contrôle du SCALD de la pomme
  • Très bon maintien de la fermeté et des autres variables qualitatives (fruits juteux,couleur, etc.)
  • Longue conservation
  • Solution 100% naturelle, aucun traitement chimique
  • Équipements sur mesure, régulation proportionnelle à vos besoins
  • Économies d’énergie et de maintenance
  • Système complet, entièrement automatisé

Équipements

Géneration d'azote

Des générateurs d’azote adaptés à chaque application industrielle.

Adsorption de CO2

Une adsorption adaptée aux volumes et modes de conservation.

Contrôle d'éthylène

L’analyse et l’élimination de l’éthylène permettent de contrôler précisément les niveaux de C2H4 en chambre AC, pour des résultats de conservation optimale.

Système de contrôle

L’automatisation des équipements de contrôle de gaz pour garantir la traçabilité, la sécurité et la sérénité de l’utilisateur.

Principe de fonctionnement

Étant donné que les fruits respirent de façon différente d’une variété à l’autre, il est primordial, lors du dimensionnement de l’adsorbeur de CO2, de connaître les différentes variétés stockées et de prendre en compte ces données pour choisir l’adsorbeur adapté à votre projet.

Un générateur d’azote vous permettra de descendre rapidement le taux d’oxygène après fermeture de la chambre pour bloquer plus rapidement la respiration des fruits stockés. Il est conseillé de descendre le niveau d’oxygène dans la chambre en moins de 48 heures.

Pour conserver des kiwis et des fruits à haute sensibilité à l’éthylène, les chambres Atmosphère Contrôlée doivent impérativement être équipées de catalyseurs d’éthylène afin de maintenir un taux d’éthylène très faible dans la chambre. Un analyseur d’éthylène contrôle le niveau d’éthylène dans les chambres et permet une action préventive si nécessaire.

Un système pneumatique prélève périodiquement des échantillons d’air de la chambre. Ces échantillons sont analysés en temps réel dans la gestion automatique ou via un analyseur O2/CO2 intégré à l’adsorbeur permettant un contrôle quotidien des taux d’oxygène et de gaz carbonique dans les chambres.

Nos adsorbeurs de CO2 peuvent fonctionner sur plusieurs chambres et être pilotés par une gestion automatique. La gestion déclenche le fonctionnement de chaque appareil connecté. Un algorithme permet de faire fonctionner les machines exactement le temps nécessaire pour atteindre les taux de consigne.

Les machines fonctionnent jusqu’à ce que la valeur de consigne soit atteinte.

Domaine d'application

pomme pomme

Fruits & Légumes

Nous maîtrisons la conservation de vos produits, fruit de nos 30 ans de savoir-faire.