Contrôle d’Éthylène

Sur certains fruits et variétés, l’élimination de l’éthylène est le complément essentiel à une bonne conservation en XLO.


Éthylène et conservation

L’éthylène est un gaz produit par tous les végétaux. Il s’agit d’une hormone végétale capable d’agir sur leur maturation et leur vieillissement. Elle est aussi un des précurseurs de la formation du scald.

Cependant, tous les fruits ne produisent pas la même quantité d’éthylène et ne possèdent pas la même sensibilité à ce gaz. Certains fruits et légumes ont la particularité de continuer à mûrir après récolte. Ils produisent à un certain moment un pic d’éthylène. On parle alors de fruits climactériques.

C’est pour contrôler cette maturation et ainsi mieux conserver le fruit qu’ABSOGER propose une solution éthylène sur-mesure, adaptée à vos besoins ainsi que ceux de vos produits.

Bénéfices

  • La contrôle  et la gestion de l’éthylène: la clé de la bonne conservation
  • Prévention du SCALD
  • Freiner la maturation et le vieillissement du fruit
  • Complément essentiel à une bonne conservation en XLO.
Mesurer et éliminer

Notre solution vous permet de contrôler les niveaux d’éthylène dans les chambres de conservation, à travers un outil d’analyse portable ou intégré à votre Supervision V7, et un équipement d’élimination d’éthylène.

Analyseur d’éthylène portable

Analyseur d’éthylène intègré

Équipements

Contrôle d'éthylène

L’analyse et l’élimination de l’éthylène permettent de contrôler précisément les niveaux de C2H4 en chambre AC, pour des résultats de conservation optimale.

Principe de fonctionnement

Un système pneumatique prélève périodiquement des échantillons de l’air de la chambre. Ces échantillons sont analysés en temps réel dans la gestion automatique.

La gestion déclenche le fonctionnement de chaque machine. Un algorithme permet de faire fonctionner les machines le temps nécessaire afin d’atteindre les taux de consigne.

Les machines fonctionnent jusqu’à ce que la valeur de consigne soit atteinte.

Le catalyseur d’éthylène est l’équipement dédié à l’élimination des molécules d’éthylène présentes dans une chambre froide ou une atmosphère étanche. La dimension et la puissance de cette machine peut varier selon la concentration présente et les limites à atteindre.

Domaine d'application

pomme pomme

Fruits & Légumes

Nous maîtrisons la conservation de vos produits, fruit de nos 30 ans de savoir-faire.