Cerise

Cerise

La cerise est un fruit charnu à noyau de la famille des
drupes. D’origine grecque puis romaine, le cerisier se commercialise en Europe
dès le Moyen-Age.

On dénombre aujourd’hui plus de 600 variétés de cerises,
dont les plus connues sont la Bigarreau et la Burlat.

Le marché mondial de la cerise est en constant développement
depuis de nombreuses années, et s’établit aujourd’hui à 3,6 millions de tonnes
produites par an. La Turquie est le plus grand producteur de cerises du monde,
suivi par les Etats-Unis et l’Iran.

Pour la récolte, il faut se fier à différents indices.

Indicateurs de maturité
  • La couleur de la peau
  • Teneur en matières sèches solubles
  • Le stade rouge acajou est recommandé pour certaines variétés.
Indicateurs de Qualité
  • Le goût et l’acidité.
  • L’apparence : absence de fissures, de picotins d’oiseau, de flétrissement, de pourriture, ou autres défauts visuels.
  • Les tiges : on associe généralement la fraîcheur et la qualité des cerises à leur tige charnue et bien verte.

La vie après-récolte des fruits est étroitement liée au taux de respiration. L’A.C. réduit le taux de respiration des fruits et augmente de ce fait leur vie après récolte.

L’atmosphère modifiée (Modified Atmosphere Packaging, MAP) générée dans l’emballage a été testée et s’avère bénéfique pour la conservation du fruit et de ses propriétés.

Conditions de stockage :
  • Température optimale : -0,5 à 0,5°C
  • Humidité relative optimale : 90 à 95%

Un refroidissement rapide à la température optimale après la récolte est bénéfique pour le maintien de la qualité du fruit. Le maintien d’une humidité élevée est nécessaire si vous souhaitez conserver la couleur de la tige.

La réponse de la Cerise à l’éthylène est minime. L’éthylène n’accélère pas sa maturation.

Les arômes volatiles peuvent être réduits après plusieurs semaines de stockage sous AC.

Les maladies de la cerise :
  • La pourriture brune (Brown Rot)
  • La moisissure grise (Grey Mold)
  • La pourriture par rhizopus (Rhizopus Rot)
Les désordres physiologiques de la cerise :
  • Piqûre (pitting)
  • Meurtrissure
  • Une gestion appropriée de la température (refroidissement rapide à la température de stockage optimale) peut complètement contrôler la pourriture par rhizopus et réduire de manière significative la pourriture brune et la moisissure grise
  • L’élimination des fruits blessés et infectés de caisses emballée est très importante
  • Les traitements avec des fongicides, avant et après récolte sont souvent bénéfiques
  • Un niveau élevé de CO₂ supprime le développement d’infection

Nos références

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