La cerise est un fruit charnu à noyau de la famille des
drupes. D’origine grecque puis romaine, le cerisier se commercialise en Europe
dès le Moyen-Age.
On dénombre aujourd’hui plus de 600 variétés de cerises,
dont les plus connues sont la Bigarreau et la Burlat.
Le marché mondial de la cerise est en constant développement
depuis de nombreuses années, et s’établit aujourd’hui à 3,6 millions de tonnes
produites par an. La Turquie est le plus grand producteur de cerises du monde,
suivi par les Etats-Unis et l’Iran.
Pour la récolte, il faut se fier à différents indices.
Indicateurs de maturitéLa vie après-récolte des fruits est étroitement liée au taux de respiration. L’A.C. réduit le taux de respiration des fruits et augmente de ce fait leur vie après récolte.
L’atmosphère modifiée (Modified Atmosphere Packaging, MAP) générée dans l’emballage a été testée et s’avère bénéfique pour la conservation du fruit et de ses propriétés.
Un refroidissement rapide à la température optimale après la récolte est bénéfique pour le maintien de la qualité du fruit. Le maintien d’une humidité élevée est nécessaire si vous souhaitez conserver la couleur de la tige.
La réponse de la Cerise à l’éthylène est minime. L’éthylène n’accélère pas sa maturation.
Les arômes volatiles peuvent être réduits après plusieurs semaines de stockage sous AC.
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Le Palicontrol permet la conservation en Atmosphère Contrôlée de fruits et légumes directement sur palettes indépendantes, de manière évolutive et autonome.
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